vol.3 CITABRIA サイタブリアvol.3 CITABRIA今もっともその評判の高さを耳にするダイニング、サイタブリア。 青山は富士フィルム本社の裏道沿いにあります。 そう、けっして交通の便がよくないにも拘らず、店内は常に満席! どうしてそんな不便なところに、夜な夜な、人々が集まってくるのか、というと。。。 ************ 料理の内容は、カリフォルニアフレンチ、もしくはメディタリアンとよばれる、洗練された地中海料理です。 アラカルトの平均単価は2000円から3000円。アンティパスト3皿にメイン1皿を二人でシェアして丁度くらいの量といえます。 おすすめは、たらば蟹のサラダ、牛肉の赤ワイン煮、それから時期によりますが、春から初夏にかけては、パスティスで香りをつけたホワイトアスパラガスのグリル、シェリーソース添え。 この一皿は、とくに味のバランスも絶妙で上手!の一言に尽きます。(紙一重っていうワザです) そして、こちらの特徴はワインリスト。 ほとんどがカリフォルニアワインであり、内容も目を見張るほどの充実さです。 グラスで飲んだおすすめのシャルドネも、カベルネもこの上なく美味しい!! なんといっても、料理とのマッチングがぴったり♪になっていました。 この料理のメニュー内容だったら、このようにカリフォルニアワインを合わせたほうが、お店の個性として、印象的な味をつくれるだろうなぁ、と思いました。 店内の照明はかなり暗いので、それがちょっと気になるといえば気になる。。。 しかしながら、きちんとした身構えたディナー、というよりも、むしろ、ゆったりとお家のソファーのあるコーナーで、おいしい食事をつまみつつ、ワインをゆっくり楽しむ、そんな感じですので、この暗さでもまあいいかしら、と解釈しています。 (ちなみにお店のほうのダイニングはちゃんとしたテーブルです。) お客様は半数近くが外国人の方。ビジネススーツの4人組もいれば、モデル風のグループもいるし。 日本人のお客様も、夜が更けるにつれて、ユニークな個性的な大人の方々が増えていきます。 素敵な雰囲気のお客様が大変に多く、レセプションの女性も格好いいし、L.A とかN.Yのレストランのレセプションの雰囲気でした。 お料理や店内の雰囲気からすると、サービスはこてこての”ラウンジ”系のサービス(=かたひざついて、サービスしてしまうような○ブローズ風のサービス)になりそうなのに、従業員のユニフォームはクリーンな白で、サービスも極めて機敏で目が行き届いており、小気味の良いキレがよいのです。 料理、サービスともに100点満点でいえば100点満点以上だと思います。 レストランとしての評価、というよりも、私は”東京で外食と東京の夜を楽しむ”という点で、一番クールでおいしい食のスペースだと思っています。 空間、人(働く人、お客様)、料理、サービス、すべてがハイレベルで、それらが組み合わさって、とても個性のあるお店が作られている、と思います。 久々に一目ぼれのレストランです。 ジャンル別一覧
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